機関誌・MIAニュース

2022年1月20日

2804号- みやぎ知財セミナー「食品関連の知財保護の実際」のご案内

みやぎ知財セミナー
 「食品関連の知財保護の実際」(オンライン開催)受講者募集のお知らせ

 

 食品業界ではこれまで、商標権の取得に重点が置かれ特許権を取得することなく製法や食品
の組成に関してノウハウ秘匿が多く行われてきました。しかしながら、近年、特許法の改正に
より食品分野でも様々な特許が取得されるようになっています。製法や配合の他に、トクホや
機能性表示食品に関連する用途発明などの出願が増えています。
 成分の数値限定、トクホ・機能性表示食品との関係、官能評価の取扱いに関する特許など、
 食品関連特許に関するポイントを紹介するとともに、食品関連特許(包装等)を含めた知財
ミックスによる保護の考え方についても解説いたします。

 

 ◆内容
  (1) 食品業界での特許取得の現状
  (2) オープン&クローズド戦略(ノウハウ秘匿、不正競争防止法、特許)
  (3) 食品関連特許の保護のポイント
    (官能評価の実際、成分の数値限定、トクホ・機能性表示食品との関係等)
  (4) 知財ミックスによる保護について
  (5) 食品関連特許の最近のトピック(カゴメトマトジュース事件など)
    (※項目名・順番については変更になる可能性があります)

 

 ◆詳細:下記サイトをご覧ください。
      https://www.mit.pref.miyagi.jp/kenshu/21/index.html#chizai

 

 ◆開催概要
  ・開催日時:2022年2月18日(金) 13:30~15:30
  ・開催場所:オンライン(Zoom による配信予定)
  ・参加費 :無料
  ・定員  :20名(先着順)(締切:2月17日(木))
  ・主催  :宮城県産業技術総合センター
  ・共催  :日本弁理士会 東北会
  ・講師  :田中国際特許事務所 http://www.tanaka-pat.com/
         所長 弁理士 田中 信治 氏
  ・申込方法:下記サイトからお申込み下さい。
       https://zoom.us/webinar/register/WN_hXA3dnGrR3S1PhWWMmOIUw
       (ZoomWebinarへの登録が必要になります)

 

 ◆お申込みに当たってのご案内事項
  ・お申し込みの際に記載された個人情報につきましては、今回のセミナーの実施の目的
   以外には使用しません。
  ・受講用機器(例:タブレット・パソコン等)は、受講者の皆様側でご用意下さい。
  ・オンラインセミナー配信システム「Zoom」を使ってライブ配信します。
  ・Zoomの利用に必要な環境・要件等はZoomのサイトをご覧ください。
  ・受講者は、有償ライセンスは不要です。
  ・接続方法に関する個別対応はいたしかねますので、各自ご準備をお願いいたします。

  ・本セミナーの録音・録画は禁止致します。

 

 ◆お問い合わせ
   宮城県産業技術総合センター
    企画事業推進部 知財セミナー担当
     〒981-3206 宮城県仙台市泉区明通二丁目2番地
      E-Mail:itim-p@pref.miyagi.lg.jp
      TEL:022-377-8700  FAX:022-377-8712

ページの先頭へ