機関誌・MIAニュース
2019年11月1日
2299号- 東北大学農学カルチャー講座「“食”にまつわる最新科学」開催のご案内
第60回東北大学農学カルチャー講座/宮城県食品産業協議会 設立30周年記念講演会
「“食”にまつわる最新科学」開催のご案内
東北大学大学院農学研究科、(公財)翠生農学振興会、宮城県食品産業協議会では、「“食”
にまつわる最新科学」をテーマに講演会を開催いたします。
農業・食に関わる事業者、食と健康に関心のある一般市民、学生の方々等にお役立ていただけ
る内容です。
直前のご案内となりますが、事前の申込み等は不要ですので、ぜひお気軽にご参加下さい。
(地元食品企業の素敵なお土産が、先着100名様につきます!!)
◆日時:2019年11月2日(土) 14:00~16:50(受付 13:30~)
◆会場:東北大学 青葉山新キャンパス「青葉山コモンズ」(仙台市青葉区荒巻青葉468-1)
◆参加費:無料
◆申込み:事前申込みは不要です。直接会場にお越しください。
◆内容:
今、さまざまなテクノロジーが食品の分野に登場し、食物の機能性の新発見や新しい
加工技術による食品開発が進んでいます。
本講演では、食品科学の専門家が、「食」に秘められた可能性を最新科学の視点から
ひも解きます。
<講演>
(1) おいしさを健康的に食べる!食を通じた健康長寿の設え
東北大学未来科学技術共同研究センター 教授 宮澤 陽夫 氏
(2) 料理と科学のおいしい出会い~分子調理が食の常識を変える~
宮城大学食産業学群 教授 石川 伸一 氏
◆詳細:下記URLを確認してください。
https://www.agri.tohoku.ac.jp/jp/news/news/detail/20191004_event.html
◆主催:東北大学大学院農学研究科、(公財)翠生農学振興会、宮城県食品産業協議会
◆共催:東北大学未来科学技術共同研究センター
◆後援:宮城県、仙台市、河北新報社、NHK仙台放送局、東北放送、仙台放送、
ミヤギテレビ、東日本放送、(財)かき研究所
◆お問合せ先
(公財)翠生農学振興会
〒980-0845 仙台市青葉区荒巻字青葉468-1 東北大学大学院農学研究科内
TEL&FAX:022-757-4070
E-mail:suisei@grp.tohoku.ac.jp
URL:https://www.agri.tohoku.ac.jp/suisei/