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2018年10月1日

2060号-第60回産総研・新技術セミナー 開催案内

第60回産総研・新技術セミナー 開催案内

 

  主催:国立研究開発法人 産業技術総合研究所 東北センター(仙台青葉サイト)
  後援:地方独立行政法人 岩手県工業技術センター、一般社団法人 東北経済連合会

 

 地域発イノベーションの創出による地方創生を目指して、東北の企業の技術力強化に結び付く
技術シーズを詳細に紹介する「第60回産総研・新技術セミナー」を開催致します。今回は、岩
手県工業技術センターと共に、健康需要に応える乳酸発酵食品の開発技術について話題を提供い
たします。この機会にぜひ皆様の研究開発にお役立てください。

 

 ◆日 時:平成30年10月31日(水)13時30分~16時30分

 ◆会 場:産総研 仙台青葉サイト会議室(仙台市青葉区一番町4-7-17 SS.仙台ビル3階)

 

 ◆技術課題・プログラム

   詳細は下記URLで確認して下さい。

    https://www.aist.go.jp/Portals/0/tohoku/images/asist/shingijutsu/pdf/AIST-SS20181031-02.pdf
     高付加価値化による売れる食品づくり ~健康需要に応える発酵食品の開発~
   挨拶・趣旨説明:13時30分~13時40分
         国立研究開発法人産業技術総合研究所 東北センター 所長 松田宏雄
   講演1:13時40分~14時40分
       「蔵付き乳酸菌を用いたザワークラウトの開発
         当センターの微生物開発の考え方について」
        (地独)岩手県工業技術センター 食品技術部 玉川英幸 専門研究員
   講演2:14時40分~15時40分
       「伝統発酵食品から分離した乳酸菌の高い免疫活性化メカニズム」
         産業技術総合研究所 バイオメディカル研究部門 
          生物時計研究グループ 辻 典子 上級主任研究員
   休憩(20分):この間、希望者は名刺交換をお願いします。
   相談会:16時00分~16時30分(要予約)

 

 ◆参加費:無料
 ◆定員 :25名(TV会議システムによる遠隔受講者を除く(注))
 ◆申込方法:
  ・E-mailで(件名:第60回新技術セミナー参加申込)、①参加者名、②所属機関、③役職、
   ④電話番号(緊急連絡先として使用しますので、参加者全員の番号を記入ください)、
   ⑤E-mailアドレスを新技術セミナー事務局(tohoku-ss-ml@aist.go.jp)宛てにお送り下
   さい。代表申込者宛て、受付完了メールを事務局より差し上げます。
  ・受付完了メールが届かない場合は、お手数ですが、022-726-6030(担当:大柳)まで電話
   をお願いいたします。
  ・また、セミナーでは質問しにくいことを個室で個別に講師に質問するなどの簡単な相談を
   ご希望の場合は、⑥相談希望(講師名、200字程度の相談内容を記載)と明記ください。
   (相談時間は1件15~30分程度。先着を優先しますが、講師の都合によりお受けできない
    場合もございます。)

 

 ◆申込先:新技術セミナー事務局 E-mail: tohoku-ss-ml@aist.go.jp
 ◆申込締切:平成30年10月29日(月)(※定員に達し次第締め切ります。)
  ※講師との相談希望の締切は10月19日(金)とし、講師に対応可能か伺ってから回答い
   たします。

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