機関誌・MIAニュース

2019年11月1日

2299号- 東北大学農学カルチャー講座「“食”にまつわる最新科学」開催のご案内

第60回東北大学農学カルチャー講座/宮城県食品産業協議会 設立30周年記念講演会
 「“食”にまつわる最新科学」開催のご案内

 

 東北大学大学院農学研究科、(公財)翠生農学振興会、宮城県食品産業協議会では、「“食”
にまつわる最新科学」をテーマに講演会を開催いたします。
農業・食に関わる事業者、食と健康に関心のある一般市民、学生の方々等にお役立ていただけ
る内容です。
直前のご案内となりますが、事前の申込み等は不要ですので、ぜひお気軽にご参加下さい。
 (地元食品企業の素敵なお土産が、先着100名様につきます!!)

 

 ◆日時:2019年11月2日(土) 14:00~16:50(受付 13:30~)

 

 ◆会場:東北大学 青葉山新キャンパス「青葉山コモンズ」(仙台市青葉区荒巻青葉468-1)

 

 ◆参加費:無料

 

 ◆申込み:事前申込みは不要です。直接会場にお越しください。

 

 ◆内容:
   今、さまざまなテクノロジーが食品の分野に登場し、食物の機能性の新発見や新しい
   加工技術による食品開発が進んでいます。
   本講演では、食品科学の専門家が、「食」に秘められた可能性を最新科学の視点から
   ひも解きます。

 

  <講演>
   (1) おいしさを健康的に食べる!食を通じた健康長寿の設え
      東北大学未来科学技術共同研究センター 教授 宮澤 陽夫 氏

   (2) 料理と科学のおいしい出会い~分子調理が食の常識を変える~
      宮城大学食産業学群 教授 石川 伸一 氏

 

 ◆詳細:下記URLを確認してください。
      https://www.agri.tohoku.ac.jp/jp/news/news/detail/20191004_event.html

 

 ◆主催:東北大学大学院農学研究科、(公財)翠生農学振興会、宮城県食品産業協議会

 

 ◆共催:東北大学未来科学技術共同研究センター

 

 ◆後援:宮城県、仙台市、河北新報社、NHK仙台放送局、東北放送、仙台放送、
     ミヤギテレビ、東日本放送、(財)かき研究所

 

 ◆お問合せ先
   (公財)翠生農学振興会
       〒980-0845 仙台市青葉区荒巻字青葉468-1 東北大学大学院農学研究科内
         TEL&FAX:022-757-4070
         E-mail:suisei@grp.tohoku.ac.jp
         URL:https://www.agri.tohoku.ac.jp/suisei/

ページの先頭へ