機関誌・MIAニュース

2016年7月27日

1603号-産学連携セミナー第104回寺子屋せんだい

「古くて新しい「醸造」~麹菌を例に、醸造のユニークな生物反応と産業応用」

 

 (公財)仙台市産業振興事業団では産学連携セミナー 第104回寺子屋せんだいを開催いたします。
「古くて新しい「醸造」と題しまして東北大学大学院農学研究科 教授  阿部 敬悦 氏に
ご講演いただきます。是非お気軽にご参加ください。


 麹を用いる技術は、日本の歴史のなかで酒・醤油・味噌などの醸造において独自の深化を

遂げてきました。

  食品においては多く活用されている醸造技術ですが、発酵醸造を新たな科学的視点や計測技術で

見直すことで、安全性が高く独自性のある新たな産業要素が見出されてきています。

  本講演の講師である阿部先生の研究室では、麹菌の全ゲノム解析を主導的に推進してきた他に、

生分解性プラスチックの分解において麹菌が分解促進機構を持つことを世界で初めて発見し、

麹菌素材の医療用材料への応用開発も行っています。
  本講演では、産業・工業面における新しい発酵醸造の展開について研究内容を交えて紹介します。

また、地域食品産業界と大学が連携した新たな開発の動向についても紹介します。

 

◆このセミナーはこんな方におすすめです!
 「醸造を使った産業応用について知りたい方」
 「食品産業と東北大学の産学連携による新たな取り組みに関心のある方」
 「大学の先生や仙台経済圏の企業技術者等とのネットワークを作りたい方」

◆開催日時 平成28年7月28日(木)18:00~ 
 (1時間程度の講演終了後、講師を交えた交流会を行います)
◆講師   東北大学大学院農学研究科 教授  阿部 敬悦 氏
◆参加費  1,000円(当日お支払い、交流会費込み)
◆申込締切 平成28年7月25日(月)まで 
◆会場    (公財)仙台市産業振興事業団会議室(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)
◆詳細ページ http://www.siip.city.sendai.jp/n/2016/0702/01.html
◆申込方法
1)当事業団のホームページ(http://www.siip.city.sendai.jp/n/2016/0702/01.html)の
      申込フォーム
2)「第104回寺子屋せんだい申込」と明記し、氏名・所属団体名・部署(役職)・
     電話番号・メールアドレスを明記の上、メールかFAXでお申し込みください。
   (様式自由)※ お申込でご記入いただいた個人情報につきましては、当該セミナー
     受講者名簿の作成および受講または受講後のフォローアンケートに関する連絡のほか
     公益財団法人仙台市産業振興事業団および仙台市主催の各事業情報提供の目的のみに
     用いたします。
◆問合せ先:公益財団法人仙台市産業振興事業団(仙台市青葉区中央1-3-1 AER7階)
   TEL:022-724-1212  FAX:022-715-8205
   URL:http://www.siip.city.sendai.jp/   Email:shinjigyo@siip.city.sendai.jp
   担当者:産業創造部 新事業推進課 吉田・浅野

ページの先頭へ